Projekt "Umwelt" in der Waschbärengruppe

Projekt Nähen bei den Eulen

Osterprojektwochen bei den Wölfen und Walen

In den zwei Wochen vor den Osterferien drehte sich bei den Wölfen und den Walen alles rund um Ostern.

In beiden Gruppen wurden verschiedene Aktionen angeboten, an denen die Kinder teilnehmen konnten. Sie bekamen eine Stempelkarte, auf der sie nach jeder abgeschlossenen Aktion einen Stempel bekamen. Sie durften sich in beiden Gruppen frei bewegen und schauen, wo ein Platz an den Kreativtischen frei ist. Auch durften die Kinder sich eine Auszeit nehmen oder die Wartezeit überbrücken, indem sie entweder auf dem Schulhof spielen oder sich an dem Maltisch kreativ austoben konnten.

Es war schön, zu beobachten, wie selbstständig sich die Kinder organisierten und sich gegenseitig halfen. Es war ein Spaß für Groß und Klein.

Angebot 1: Sockenhäschen

Angebot 2: Wuschelküken aus Wolle

Angebot 3: Osternester aus Toilettenpapier und Servietten

Angebot 4: Häschen mit lustigen Ostergrasfrisuren

Mal- und Kreativtisch

Projekt "Erste Hilfe in der Grundschule"

bei den Walen

"Keiner ist zu klein, um ein Ersthelfer zu sein"

Kinder haben schon sehr früh das Bedürfnis, anderen zu helfen. Mit diesem Projekt möchten wir die Kinder spielerisch an die Erste Hilfe heranführen und sie für das Thema begeistern. Sie lernen, sich um andere Mitschüler zu kümmern, aber auch wie man Unfälle vermeiden kann. Zudem soll dieses Projekt dabei helfen, Ängste abzubauen und das Selbstwertgefühl zu stärken.

1. Angebot: "1,2 oder 3" Erste Hilfe-Quiz

Es wurden Fragen rund um das Thema Erste Hilfe gestellt. Die Antworten der Kinder wurden danach genaustens besprochen. Warum ist diese Antwort richtig und warum kann diese Antwort nicht stimmen. Die Kinder waren sehr interessiert.

2. Angebot: Wir basteln Rettungsfahrzeuge

Mit verschiedenen Materialien haben die Kinder ihre eigenen Phantasie-Rettungsfahrzeuge gebastelt. Vorher haben wir besprochen, was es alles für Rettungsfahrzeuge gibt.

3. Angebot: Wir nähen eine Pflastertasche

Heute haben die Kinder ihr handwerkliches Geschick gezeigt. Sie haben eine Pflastertasche für den Ranzen genäht, um immer ein Pflaster unterwegs dabei zu haben.

4. Angebot: Gipsen

Wir haben über Knochenbrüche gesprochen und über den Gips. manche Kinder konnten von eigenen Erfahrungen berichten. Danach haben die Kinder Paare gebildet, um sich gegenseitig helfen zu können, und haben ihre Hand eingegipst.

Arbeiten mit Naturmaterialien in der

Delfingruppe

Fensterprojekt "Sankt Martin"

von den Wölfen

"Halloween" Projektwoche in der

Walgruppe

Tag 4: Mumienpizza

Tag 4: Pompon-Schieß-Gespenster und danach Halloweendisco

Tag 3: Spinnennetze basteln

Tag 2: Spinnen basteln

Tag 1: Nicht ganz so schwarze Kätzchen

Fenstergestaltung in der Delfinklasse

Altersgerecht nur aus Kreisen und Halbkreisen haben die Kinder der 1a mittlerweile ihre Klassenfenster am Nachmittag gestaltet. Nachgebildet wurden die Klassenmaskottchen der Delfinklasse Dori und Hans umgeben von einer Seeszene. Jetzt ist die Klasse schon von außen als Delfinklasse zu erkennen.

Leckere Waffeln bei den Waschbären

Projekt: Schulgarten